さまさんの日常

気ままな、ひとりごと。

お焼きを作ってみた~!

コロナウイルスが猛威を振るう中

1人、粉を練り練りしてお焼きを作ってみました。

長野のお焼き、大好きです!

(「囲炉裏の灰の中に埋めて、焼けたら灰をパッパっと払って食べるんだよ」と親に聞いた時はなんて不味そうな食べ物だ!私は絶対食べない!って思いました)今ならもぅ大喜びで

囲炉裏端にチャンチャンコ着てスタンバって

萎びたおばぁちゃんが灰の中からほじくり出してくれた灰まみれのヤツをもぅ目の色変えてパクつきますね。憧れ。

(できればその囲炉裏には串に刺さってる魚が欲しい。あと鉄瓶にお湯シュンシュンしてて欲しい)f:id:samasantokamutan:20200328184731j:image

こんなだったのが

f:id:samasantokamutan:20200328184750j:image

だんだんまとまってきて

f:id:samasantokamutan:20200328184809j:image

じゃーん!

中身の具は鉄板の

f:id:samasantokamutan:20200328184833j:image

野沢菜

f:id:samasantokamutan:20200328184911j:image

かぼちゃ

f:id:samasantokamutan:20200328184927j:image

なすの油炒めです

f:id:samasantokamutan:20200328192436j:image

包んで(破れた!)

f:id:samasantokamutan:20200328194335j:image

焼き目をつけて

f:id:samasantokamutan:20200328192521j:image

蒸して…

f:id:samasantokamutan:20200328194347j:image

完成~!😆カッコ悪いのは初めてだから…という事で許してくださいね。

焼き蒸しタイプお焼き、大好き~!

 

…食べてみると皮の厚さにムラがあったり、具がはみ出ていたり。お焼きの道は険しいのだ!

これに懲りずにまたチャレンジ!しようと思います。