お焼きを作ってみた~!
コロナウイルスが猛威を振るう中
1人、粉を練り練りしてお焼きを作ってみました。
長野のお焼き、大好きです!
(「囲炉裏の灰の中に埋めて、焼けたら灰をパッパっと払って食べるんだよ」と親に聞いた時はなんて不味そうな食べ物だ!私は絶対食べない!って思いました)今ならもぅ大喜びで
囲炉裏端にチャンチャンコ着てスタンバって
萎びたおばぁちゃんが灰の中からほじくり出してくれた灰まみれのヤツをもぅ目の色変えてパクつきますね。憧れ。
(できればその囲炉裏には串に刺さってる魚が欲しい。あと鉄瓶にお湯シュンシュンしてて欲しい)
こんなだったのが
だんだんまとまってきて
じゃーん!
中身の具は鉄板の
かぼちゃ
なすの油炒めです
包んで(破れた!)
焼き目をつけて
蒸して…
完成~!😆カッコ悪いのは初めてだから…という事で許してくださいね。
焼き蒸しタイプお焼き、大好き~!
…食べてみると皮の厚さにムラがあったり、具がはみ出ていたり。お焼きの道は険しいのだ!
これに懲りずにまたチャレンジ!しようと思います。