バレンタインデーはギョーパー
今日は
餃子を作ります
《準備するもの》
キャベツ……1玉
ニラ……1束
豚挽肉……500g位?
糸寒天……わさっと一掴み(水につけて戻して刻んでおく)
片栗粉、塩コショウ、ごま油、オイスターソース
酒とか中華味とかとにかく適当
餃子の皮…150枚←不安しかない
人手……1~2、3人(ほぼ1人)
ビール……沢山(サッポロクラシック美味し)
ホットプレート、熱湯、油
(お手伝い…ダリル)
白菜の人もいますが私はキャベツです。
にんにくは入れません。好きなんだけど。
男子共が集うのはほぼ日曜日の為、翌日の事も考えてにんにくは戦力外にしています。
あと重要な?選手、糸寒天。
コレは別に棒寒天でも良いんですけど
餃子の具に混ぜるといい仕事します。
ついでに水溶性食物繊維も取れるし。
キャベツをむきむきしてサッと茹でます!
みじん切りにしてひき肉、ニラ(みじん切り)と合わせ
調味料と混ぜます
ひたすら包みます…今回はタネを多めに包んだのでキッチリ150個出来ました!
あとは熱したホットプレートに油をひいて並べ、底に焦げ目がついたら熱湯を回しかけて蓋をし
皮が透き通って来たら完成です!
口の中をヤケドしながら食べましょう!
制作時間数時間
150個の餃子が消えるのに1時間かからなかった(笑)
もう…楽しみしかない…やば…